Корзина
+380977333202
+380
98
166-25-63
Будівельна фірма ПП «СТРОЙТЕХГРАД» База строительных материалов в ОДЕССЕ

Каменные хоромы

Плюсы и минусы натурального камня
Один из главных плюсов натурального камня, применяемого для облицовки фасадов, — долговечность покрытия. Лучшее подтверждение этому — сотни и тысячи зданий во всем мире, облицованных природным камнем и не изменивших своего внешнего вида на протяжении столетий.
Другое, не менее важное качество натурального камня — его красота. Трудно назвать другой отделочный материал, где бы столь гармонично сочетались строгость и эффектность, монументальность и изящество. Город, здания в котором облицованы природным камнем, обретает свое неповторимое «лицо». Например, те, кто видел утренний Ереван, навсегда запомнят розовый свет, который буквально излучают стены, облицованные мрамором и туфом. А разве можно забыть гранитный наряд Петербурга или Берлина, придающий этим городам поистине царское величие!
Впрочем, натуральный камень используется не только в отделке городских зданий, набережных и мостов. Не менее важной сферой его применения является частное строительство. В данном случае натуральный камень выступает не просто в роли отделочного материала, а в качестве символа благополучия, достатка, основательности, надежности. Частных домов, во внутренней и внешней отделке которых использован натуральный камень, с каждым годом становится все больше. И это неудивительно. Ведь, при соблюдении технологии укладки, каменная облицовка будет служить практически вечно.
Большинство недостатков натурального камня скорее надуманы, нежели реальны. Но даже вокруг очевидных фактов порой образуется столько домыслов, что непредвзято разобраться в том, каковы же недостатки природного камня и насколько они существенны, довольно сложно. Главным объективным недостатком натурального камня считается его вес. Действительно, камень и впрямь является одним из самых тяжелых отделочных материалов. Но это отнюдь не означает, что от камня нужно отказаться только на том основании, что он слишком много весит. Просто в каждом конкретном случае необходимо проводить индивидуальные расчеты, исходя из высоты здания, породы камня, толщины облицовочных плит, общего веса облицовки; учитывать способ крепления, толщину и материал стен и множество других факторов. Такие расчеты очень сложны, однако необходимы для создания не только красивого, но и безопасного и долговечного здания.
В последние десятилетия широкое распространение получила радиофобия — боязнь излучений. Насколько реальны страхи, связанные с радиоактивностью натурального камня, — тема для отдельной статьи. Здесь же отметим следующее. Во-первых, повышенной радиоактивностью обладают далеко не все породы камня, а лишь магматические (гранит, диорит, габбро). Причем даже камень из одного месторождения, но из различных пластов может на порядок различаться по радиоактивному фону. А такие породы, как мрамор и доломит, вообще относятся к другой группе, поэтому от них лишние рентгены не грозят. Во-вторых, существуют санитарно-гигиенические нормы, согласно которым каждую партию камня можно использовать либо неограниченно, либо с ограничениями (к примеру, «только для наружных работ»). Это следует иметь в виду и не выкладывать камнем для наружных работ столешницу на кухне или пол в спальне. В-третьих, предлагать камень, не соответствующий нормам радиационной безопасности и не имеющий по этой причине должных сертификатов, не станет ни один уважающий себя поставщик.

Применение камня во внешней отделке
Квалифицированно работать с натуральным камнем может далеко не каждый дизайнер и архитектор. А это очень важно. Ведь в возведение и отделку здания вкладываются большие средства, и заказчик должен быть уверен, что они будут потрачены грамотно.
В идеале внешняя отделка должна проектироваться в комплексе со всем зданием. В этом случае можно не только рассчитать стоимость работ, но и наиболее эффективно спланировать использование материалов, варианты их сочетания и способы укладки. Это, конечно, не означает, что нельзя отделать природным камнем уже готовое здание. Просто в этом случае у архитектора будет значительно меньше свободы — конструктивные особенности готового дома диктуют определенные ограничения как при выборе материалов, так и способов их использования.
Опытные архитекторы и дизайнеры способны «подогнать» и сам дом, и его отделку «под хозяина», учтя его характер, вкусы, привычки (если речь идет о частном доме), или под концепцию здания (если строится магазин, офис, развлекательный комплекс и т. д. ). Например, темный камень (габбро, лабрадорит, темные граниты и мрамор) символизирует основательность и монументальность, а в некоторых случаях — замкнутость и неприступность. Светлые же граниты, мрамор и известняковые породы ассоциируются с легкостью, открытостью, праздничностью.
Не меньшую роль в создании облика здания играет способ обработки поверхности камня. Традиционно для облицовки частных домов используют полированный камень, который эффектно смотрится на небольших площадях. Монументальные строения лучше всего облицовывать лощеным или шлифованным камнем. В отделке цокольных элементов часто применяется обработка под «дикий» камень, имитирующая фактуру скалы. Как правило, «дикий» камень (гранит, кварцит или песчаник) украшает фундаменты больших зданий, подчеркивая их монументальность и основательность.

Облицовываем дом камнем
Рассмотрим некий гипотетический дом, который предполагается облицевать натуральным камнем. Начать стоит, разумеется, с основания. Для облицовки цоколя необходим плотный, морозостойкий камень, желательно темных тонов. Ведь нижняя часть стены наиболее подвержена воздействию неблагоприятных факторов: температурных перепадов, контакту с водой и грязью и пр. А цокольная облицовка должна выдерживать эти воздействия на протяжении десятков лет. По своим свойствам для этой роли наиболее всего подходят породы магматического происхождения — гранит, лабрадорит, габбро и родственные им, а также кварцит и песчаник темной окраски. Мрамор для облицовки цоколя использовать вообще не стоит, тем более светлый — буквально за несколько лет он утратит «товарный» вид. Также нежелательно применять для отделки цоколя рыхлые осадочные породы — известняк, доломит, ракушечник. Большая часть этих пород имеет светлые тона, поэтому на них хорошо заметны подтеки от дождя и грязи. При облицовке цоколя особое внимание нужно уделить герметизации кладочных швов (особенно нижнего, в основании стены). Если в эти швы будет попадать вода, это может негативно отразиться на прочности покрытия. Толщина цокольных плит, их размеры и фактура поверхности могут быть самыми разными — здесь все зависит от выбора дизайнера. Единственное требование строительных норм, касающееся фактуры камня, связано с толщиной плиты. Плиты, обработанные бучардой, с пиленой поверхностью и с фактурой «дикий камень» толще и тяжелее обычных полированных плит, поэтому их следует укладывать только на раствор, заполняя после укладки швы герметиком.
Выбор камня для облицовки стен в первую очередь диктуется соображениями дизайна. Но несколько общих моментов есть и здесь. Согласно требованиям строительных норм, облицовочные плиты площадью до 0,4 м2 и толщиной до 10 мм можно укладывать на клей без дополнительного крепления. А вот элементы больших габаритов требуют помимо раствора дополнительного крепежа в стену. Для «мокрой» укладки существуют ограничения по высоте здания. Правда, определенных стандартов в этом отношении нет, и для каждого проекта этот показатель рассчитывается отдельно. Отметим лишь, что, как правило, подобные ограничения касаются многоэтажных домов (5 и более этажей).
Что касается выбора камня для облицовки стен, то здесь ограничений гораздо меньше, чем в отношении цоколя. Для отделки стен здания подойдут и известняк, и доломит, и многие другие «рыхлые» породы, поскольку стены здания меньше подвержены вредным воздействиям и эрозии. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что подтеки на поверхности светлого камня могут появиться все равно. Особенно в тех случаях, когда, например, балконы, эркеры или другие выступающие архитектурные детали не оборудованы правильными водостоками (т. е. не имеют водоотбойных козырьков). В таких случаях дождевая вода стекает по ним к стене, а не наоборот, как полагается.
Главным и, похоже, единственным серьезным ограничением при подборе облицовочного камня является несовместимость силикатных пород (кварцит и песчаник) с карбонатными (мрамор, известняк, ракушечник, доломит, травертин). При их непосредственном соседстве содержащаяся в силикатах кремниевая кислота вступает в реакцию с карбонатом кальция (основа известковых пород), и оба камня разрушаются ускоренными темпами. Остальные породы могут «соприкасаться» друг с другом без особого ущерба. Но нужно учитывать, что камни при облицовке стен обязательно укладывают с зазором, поскольку они имеют особенность увеличивать или уменьшать свой объем при изменении температуры, и у каждой породы эта показатели индивидуальны. Ширина зазоров зависит от размеров плит, от плотности камня и рассчитывается в каждом случае отдельно. Если стены облицовывают, например, не одной, а двумя породами, то зазоры следует рассчитывать для той, у которой коэффициент объемного расширения больше.

Противодействие эрозии и загрязнениям
Безусловно, полностью защитить каменную облицовку от внешних воздействий невозможно. Но чтобы она прослужила не одно столетие и ее очистка от неизбежных загрязнений была легкой, а не превращалась в реставрационные работы, многие производители разработали ряд специальных препаратеов. Их применение позволяет уберечь каменную облицовку от большинства неблагоприятных воздействий. Как правило, такие составы имеют общее защитное назначение (например, водо- и грязеотталкивающие) или обладают определенной спецификой (защита от кислот, щелочей, органических растворителей и красок, микроорганизмов и пр. ).
Водо- и грязеотталкивающими составами рекомендуется обрабатывать рыхлые породы камня, легко впитывающие влагу (песчаник, ракушечник). Эти препараты обеспечивают защиту от дождя, брызг грязи, водорастворимых солей и красок.
Маслогидрофобные составы подходят почти для любой породы камня и в дополнение к водоотталкивающим свойствам защищают поверхность от нефтепродуктов. Такие пропитки особенно необходимы для защиты фасадов, выходящих на большие улицы с интенсивным транспортным потоком.
Пропитки, устойчивые к кислой среде, незаменимы в регионах, где не редкость кислотные дожди. После обработки такой пропиткой здания, отделанного доломитом или ракушечником, облицовка будет в безопасности.
Бывают пропитки бактерицидного свойства, предохраняющие поверхность от появления на ней мхов, лишайников и микроорганизмов. Это особенно актуально для облицовки из известковых пород, находящейся в условиях повышенной влажности.
И, наконец, существуют составы, предназначенные для борьбы с любителями настенной росписи. Удалить с незащищенной поверхности натурального камня аэрозольную краску, которой пользуются авторы граффити, довольно сложно. Но если камень был обработан специальной защитной пропиткой, то эта операция не составит никакого труда.
Но это все профилактические меры. А как быть в тех случаях, когда стены уже пострадали от эрозии, грязи или были исписаны граффити? Существуют составы и методики, позволяющие практически бесследно удалять с поверхности камня большинство видов загрязнений. Даже с таких «сложных» для очистки облицовок, как известняк или доломит.